"Торт "Прага""

foodphoto:

Для бисквита потребуется:
  • 6 белков
  • 6 желтков
  • 150г сахара
  • 115г муки
  • 25г какао-порошка
  • 40г сливочного масла

Для крема нам потребуется:
  • 1 желток
  • 20г воды
  • 120г сгущенки
  • 200г масла
  • пакетик ванильного сахара (или ванилин или эссенцию ванильную)
  • 10г какао

Приготовление:

Яйца разделить на белки и желтки


Белки взбить с половиной сахара до крепких пиков


Желтки взбить с оставшейся половиной сахара


до побеления (взбивать не менее 5 минут)


Смешать белки и желтки




Просеять муку с какао. Осторожно перемешать лопаткой

Влить по краю 40г растопленного масла, остуженного до температуры 28-30С. Перемешать, но осторожно

Готовую массу вылить в смазанную маслом и посыпанную мукой форму (23см)

Распределить равномерно по всей форме


Выпекать при 200 С 30 минут


Испекшийся бисквит остудить в форме минут 5, потом перевернуть на решетку и оставить на 8 или более часов в обычном помещении (на кухне). Решетка необходима, чтобы дно у бисквита не отмокло.

Через 8 часов бисквит разрезать на три пласта (у меня цвет не очень шоколадный получился, видно какао плохое попалось)



Приготовление крема:

Смешать желток с водой (воду добавляем для того, чтобы желток не свернулся)


Добавляем сгущенку, перемешиваем


Потом смесь ставим на тихий огонь и варим, как английский крем, добиваясь сгущения. Уваренный сироп охлаждаем (на кухне) 


Масло взбить с ванильным сахаром


до бела


Добавляем понемногу крем в масло, каждый раз взбивая

Вот так должно получиться


В конце взбивания добавить какао.

Крем должен получиться очень блестящий, глянцевый (цвет меня опять не порадовал, все из-за того же какао. Надо другое искать... Или можно добавить пол плитки растопленного и охлажденного шоколада )

Прослоить кремом два коржа


Накрыть третьим

Верх и бока торта обмазать абрикосовым джемом. Но т.к. абрикосовый джем густой, его надо сначала растопить в кастрюльке с небольшим количеством воды (или вообще без воды). Чтобы не было комочков, протрите его через железное ситечко 



Обмазывать легко кисточкой


Со всех сторон, это важно. Затем дать застыть


Глазурь:

Глазурь я делала по этому рецепту

Вылить остывшую глазурь на торт и распределить по всему торту. Торт должен стоять на решетке, а под ним постелить бумагу для выпечки.


Дать глазури застыть


Теперь можно разрезать


Видите, как аппетитно выглядывает абрикосовый джем из под шоколадной глазури... Ммммм... эта "кислинка" очень кстати


Наливаем кофе и наслаждаемся вкуснейшим тортиком!


А этот кусочек вам! Приятного чаепития!